고령화 시대의 우리나라는 치매환자가 점점 늘어나고 있습니다. 65세 이상 10명 중 1명은 치매에 걸렸다고 조사되었습니다. 나이가 들어가면서 건강에 이상이 생기는 것이야말로 나뿐만 아니라 가족들까지 힘들게 하는 지름길이 될 수도 있습니다.
아래의 내용을 통해 치매원인이 되는 음식에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
치매원인은?
스트레스, 운동부족, 유전적 요인도 원인이 될 수 있지만 우리가 매일 식사할 때 식습관의 문제가 원인이 됩니다.
치매음식 BEST3.
(1) 가당 음료.
설탕과 가당이 첨가된 음료를 자주 마실경우 치매 발병 위험이 3배 즉 300% 까지 높아지게 됩니다.
가당 음료- 설탕이나 감미료가 들어간 음료
(탄산음료, 이온음료, 단맛의 커피, 과일주스 등)
가당 음료는 칼로리가 높은데 비해 신체에너지로 쓰이지 않고 비만이나 당뇨의 원인이 됩니다.
가당 음료를 마시면 혈당이 비정상적으로 상승.
가당 음료를 자주 섭취하게 되면 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 대사 증후군 위험이 있습니다.
체내의 중성지방의 양을 늘려 뇌의 신호전달을 방해하여 뇌세포에 치명적인 영향을 주게 됩니다.
(2) 빵과 쿠키.
탄수화물과 지방이 혼합된 빵과 쿠키는 치매 발생 위험을 2배 높아지게 합니다.
치매의 원인이 되는 물질이 축적되는 이유는 당질을 과도하게 섭취하는 데 있습니다.
뇌혈관 건강에도 치명적인 영향을 주게 됩니다.
당뇨병 환자의 치매 발병률은 2배나 높습니다.
빵과 쿠키는 고콜레스테롤 음식으로 비만과 치매의 위험을 높이게 됩니다.
(3) 가공육
햄과 베이컨 같은 가공육은 치매 발병률을 높입니다.
가공육을 섭취하지 않은 사람보다 44%의 치매 발병률을 높이게 됩니다.
가공육에 열을 가하면 뇌혈관에 치명적인 영향을 미치는 생성물을 만들게 됩니다.
숯불과 같은 직접 불에 닿는 조리법은 발암물질을 증가시켜 몸에 안 좋은 영향을 주게 됩니다.
가장 좋은 방법은 데치거나 삶는 것입니다.
물에 데치게 되면 안 좋은 첨가물과 염분이 빠지기 때문에 안전하다고 할 수 있습니다.
치매에 걸리는 여러 가지 원인들이 존재합니다.
건강을 지키기 위해 모든 것을 다 할 수는 없습니다.
어렵지 않은 작은 부분들부터 지켜나가시게 되면 건강하고 행복한 삶을 살기 위한 밑거름이 될 것입니다.
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